2017年10月01日

秋田誉 純米吟醸 亀の尾仕込み


秋田誉酒造 純米吟醸 亀の尾仕込み

秋田酒こまちは秋田県で15年の歳月を経て開発された酒米です。
秋田の酒造りの特徴である長期低温発酵を生かし
上品な旨さと軽快な後味に仕上げました。
幻の酒米といわれる「亀の尾」を蔵人が栽培し醸造。
原料米100%使用のやや辛口、
独特の際だつ味わいが魅力です。
酒の国秋田が育てた酒米の爽やかな
酔い心地をお楽しみください。

秋田誉酒造株式会社[秋田誉] http://www.osake.or.jp/kuramoto/13akitahomare-guide.html
山と川と海のある城下町で、米どころでもある由利本荘市。
子吉川の左岸、本荘港の近くに建つ秋田誉酒造株式会社は、
昭和19年の企業整備令で十数社の企業合同によって
発足しました。
合同蔵各々の歴史は古く、江戸末期、
明治初期がほとんどです。「秋田誉」の名称は、
銘醸の地・秋田の誉れとなるようなブランドに育てたい
との願いが込められています。
酒質の基本は辛口を基調としており、
秋田のメーカーとして早期に純米酒や吟醸酒の
販売を開始した企業でもあります。

秋田誉では「気候風土、蔵人一体の酒造り」を
コンセプトに、厳寒期に少人数で酒造りを行っています。
秋田県産米と天然水、
そして特定名称酒には秋田の酵母を使い、
奇をてらわない昔ながらの酒造りを心がけています。
創造することを大切に考え、
蔵人が育てた酒米「亀の尾」の純米吟醸、
良質の米粉で造る本格焼酎「智水」なども好評です。

酒造りの理念は「造りは創りに通ず」。
日本酒、本格焼酎を伝統文化だけにとらわれることなく
「今の時代の飲み物」として提案しています。
仕込みに使用する水は硬軟水です。
良質な醸造用水を求め探索したところ、
“秋田富士”鳥海山の伏流水と思われる湧き水を見つけ、
600mのパイプを引いて各工程に使用しています。
県の優良酵母である秋田流花酵母(AK-1)をはじめ、
さまざまな酵母を使い分け、
香味良好で喉越しの良い飲みやすい酒を醸しています。



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秋田誉酒造 純米吟醸 亀の尾仕込み 720ml












posted by 暇tarou at 15:49| Comment(0) | 秋田誉酒造・亀の尾仕込
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