2017年10月01日

秋田の地酒 天寿酒造 天寿 純米吟醸

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天寿酒造 天寿 純米吟醸

東京農大の中田教授により、
撫子の花から採取された天然酵母を
使用されております。

酒米は契約栽培の美山錦で醸し上げた、
清んで華やかな香りと飲み応えのある美味です。



天寿酒造株式会社[天寿] 

140年の長きにわたり人々に愛され続ける天寿酒造は、
二代目大井永吉氏が東北の麗峰鳥海山の麓でその
伏流水が使える由利本荘市矢島町で創業。

「酒造りは米作りから」と昭和58年には
「天寿酒米研究会」を発足させ、
酒造の好適米 美山錦・秋田酒こまちの栽培に
取り組み続け、この土地でできる最高の日本酒を
目指して挑戦し続けています。

近年は海外のコンテストでも数々の賞に輝き、
その品質の高さが証明されています。

酒蔵の随所に、酒造りに対する天寿酒造の
こだわりと工夫が感じられます。

精米後酒米を貯蔵する計量器付のタンクや
米研ぎ後の水切り作業に用いる脱水機など、

天寿酒造で独自に開発・改造された機械が見受けられ、
良質な酒を造る製法を常に模索し続けている
姿勢が伺えます。

常に品質の向上に挑戦し続ける姿勢は、
経験豊かな蔵人たちが酒造りひとつひとつの
工程において意識を最大限に傾けることが出来る
環境の整備が随所になされています。

天寿酒造の大きな特徴として、
マリーゴールドやベゴニア、なでしこ、アベリアなどから
採取した花酵母を使用していることが挙げられます。

芳醇な香りがするなでしこの酵母「ND-4」や、
爽やかで上品な香りがするアベリアの酵母「AB-2」など
花酵母それぞれの特徴が表現されており、
まさに「美酒 天寿」を象徴しています。

「地元矢島に根ざした酒造り」、
「酒造りは米作りから」という考えのもと、
麗峰鳥海山から湧きブナの豊かな森により
浄化された清らかな水、蔵人自らで栽培している
良質な酒米、原料処理への徹底したこだわりにより、
多くの人々から愛される酒を造り続けています。


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秋田の銘酒 天寿 純米吟醸 1.8L



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