2017年10月01日

秋田県産地酒 福の友 神宮寺 純米吟醸

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福乃友酒造 大吟醸 福

米本来の旨味を十分引き出したやわらかい
タッチの味と芳醇な香りが特徴です。

大吟醸の造りは他の商品のものよりもより
繊細な管理を必要とし杜氏も酒造りに集中しており
とても近寄りがたい状態です。

米の洗い方にはじまり、麹造りも一晩中そばで
付きっきりで見守りながら作業しています。

出来上がったモロミも袋吊りという
特別なしぼり方によってしぼられるこの
大吟醸は正に至高の逸品と言えます。

手間ひまを惜しまず、出来上がった極上の逸品は
じっくりと時間をかけて熟成させていきます。
しぼりたての時よりも熟成させることにより

まろやかなのど越しへと変化していきます。

米は秋田で酒造用に新しく作られた
あきた酒こまちを使用しております。
山田錦にも劣らぬ特性を持つ米として

秋田県では近年多く使われているお米です。
気品のある香りは特別な日の一献に最適です。



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福乃友酒造 大吟醸 福 720ml

















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posted by 暇tarou at 21:36| Comment(0) | 福の友酒造・蔵元を訪ねて
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