2017年10月04日

秋田の地酒[高清水]本醸造 精撰

16864650_1860000834270625_3122255338207350766_n.jpg


秋田酒類製造株式会社[高清水]本醸造 精撰 1800ml

しっとりとした味わい、さらりとした飲み心地、
旨みとまろやかな酸味が調和したお酒で、
高清水の中で一番愛飲していただいているお酒です。
普通酒でありながら麹を20%以上使用した旨味は格別です。
地元秋田では多くのお客様に愛されているお酒です。

秋田酒類製造[高清水]本醸造 精撰
旨みがある。香りがある。それでいて後味さわやか、
のど越しが良い。
酒質第一…高清水に脈々と受け継がれる、
酒造りへの熱い思いを貫くために、
蔵人は手間を惜しむことなく、
その味わいに日々磨きをかけてきました。

例えば「麹」。酒造りは麹造りといわれるほど、
麹は酒の品質を左右する大切な役割を担っています。
麹をふんだんに使うと、ふっくらとした深い味わいながら、
後味の良い酒が生まれます。

しかし、麹の大切さは分かっていても、
コストや手間の問題から、
麹を増やすことに消極的な酒蔵も少なくありません。
麹使用量を示す「麹歩合」の基準は、
本醸造などの特定名称酒で15%以上、
普通酒では制約がありません。

そのなかで高清水は、本醸造はもとより普通酒である
「高清水精撰」に至るまで、
20%以上にまで麹歩合を高めているとのことです。

手間をかけ、麹をたっぷり使った、
おいしいと言って頂けるものをお届けしたい。
あくまでも真面目に、近道を選ばずに、
高清水は、最高の酒造りを目指して居るといいます。



お求めは ↓ より、
秋田酒類製造 高清水(たかしみず)精撰 1.8L(1800ml) 本醸造酒秋田県

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: