2017年10月10日

秋田の地酒 栗林酒造 春霞 純米大吟醸

秋田の地酒 栗林酒造 春霞

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栗林酒造の歴史と栗林酒造の酒造り
秋田六郷は古来より「百清水」といわれた
豊かな清水の里、明治七年に創業した栗林酒造店は
「春霞」の名で知られ、その名は、謡曲「羽衣」の一節、
「春霞たなびきにけり久方の…」に由来するといわれています。

平成16年からは「美郷酒米研究会」を立ち上げ「美郷錦」
「美山錦」の契約栽培に力を入れ、
契約農家が栽培する地元産の酒米を多く取り入れています。.

「一本蔵」と呼ばれる仕込み蔵は昭和初期に建てられ、
トンネルように続きその全長は100メートルに及びます。

入口から「酒米を蒸すエリア」「麹室」「仕込み場」「貯蔵庫」と
続き、その配置は酒造りに適していると考えられています。

六郷の地は名水百選に指定された水の町。
地下30メートルから汲み上げた仕込み水は、
じっくりと発酵させる性質を持ち合わせ、
この酒造りに恵まれた環境で
「春霞」は醸し出されています。.

百三十余年にわたり酒造りを行っている栗林酒造は、
酒造りに携わる蔵人全員が地元、美郷町の人です。

ほぼ全量を九号系酵母で醸し「やわらかく素直な味わいと香り、
透明感のある酒」を目指し料理と一緒に飲んで、
その料理を引き立てる「食中酒」を醸したいと考えています。

栗林専務をはじめとした蔵人全員が集中し、
細部まで気を配る仕込み風景が印象的です。 .



栗林酒造店 春霞 純米大吟醸 720ml

名水百選の郷、秋田六郷で、
厳寒の中醸造した寿米大吟醸酒。気候風土の恵みを、
冷やしてご賞味ください。

酒造:栗林酒造店(
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:35%
アルコール度:16度以上、17度未満

合名会社栗林酒造店[春霞]
杜氏 栗林 直章 さん
仕込みの際、蒸した酒米の温度管理など
何度もチェックしている姿が印象的であった、
栗林直章専務にお話を伺いました。

『生産量がそれほど多くない分、
すみずみまで目と手を行き届かせて、
品質に反映させるよう努力しています。

仕込み水の性質なんですが、春霞の酒は穏やかな
味わいのある酒造りに適しているんですよ。

最近では、秋田の若手の蔵元が立ち上げた「NEXT5」や
「秋田のにごりの会」などに参画し、
秋田の地酒の普及へと尽力しています。



お求めは↓より、
栗林酒造店(NEXT 5 蔵元) 春霞 純米大吟醸 720ml
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