2017年10月19日

飲んでみたい秋田の地酒 齋彌酒造 雪の茅舎 大吟醸

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齋彌酒造 雪の茅舎 大吟醸 720ml

ひたすら旨い酒を求め、杜氏の探究心から
生まれた繊細な味と豊かな香りが特徴の逸品です。

人気の高い「雪の茅舎」ブランドの大吟醸。
フルーティな香りがありながら甘い酒ではない。
芯のある大吟醸です。

飲んで見て、人気の高い「雪の茅舎」が
判ります

原材料:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:40%
アルコール度:16度以上
原料米:山田錦30% 吟の精70%
使用酵母:自社特選酵母


株式会社斎彌酒造店[雪の茅舎]こだわりの酒作り
雪豊年と、雪の多い年は豊作になるといわれてきました。
水に不自由しないことが、豊作につながるとして、
昔から伝えられてきました。

齋彌酒造店では、杜氏をはじめとする蔵人が、
自ら酒造好適米(秋田酒こまち)を栽培して、
自慢の米で酒造りをしています。

杜氏いわく「米に含まれるたんぱく質の量が少ない方が、
雑味の少ない日本酒になる」とのこと。

優れた栽培・醸造特性を有する
「秋田酒こまち」で仕込んだお酒をお楽しみください。

米づくりから始まる酒づくりは
ありがたき恵みの水
山に降り積もった雪は、雪解け水となり川に流れ、
人々の暮らしや水田に豊かな恵みをもたらします。

酒造りでも、洗米から出荷まで多くの工程で、
大量の水を必要とします。
当蔵内では、
由利本荘の自然豊かな恵みを受けて、
良質の水が豊富にこんこんと湧き出ています。

高橋藤一杜氏をはじめとする蔵人の技により、
伝統の技と新しい酒造りの研究が、
「酵母の自家培養」や「山廃の復活」を
可能にするとともに、
数々の賞の受賞につながっています。

全国新酒鑑評会での、
平成に入って13回の金賞受賞は秋田県1位の成績です。



お求めは↓より、または上記の画像をクリックしてください。
齋彌酒造 雪の茅舎 大吟醸 720ml


雪の茅舎 純米大吟醸 1800ml(一升瓶入り)





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